Илья Ковриков (mysekai) wrote,
Илья Ковриков
mysekai

Я — дизайнер

Дизайнер — звучит круто. Веб-дизайнер — уже подозрительно.

Около двух лет назад я твердо решил освоить эту загадочную профессию. Скачал себе, значит, Adobe Flash CS3 (логичное начало), выполнил методом копипаста несколько уроков, порадовался, закрыл программу. На этом мое знакомство с векторной анимацией закончилось.
Затем Photoshop внезапно пробудил непреодолимую тягу к ретуши. Чтобы изучить сей наисложнейший продукт и познать все секреты проффесиональной фотокоррекции, был выкачан и основательно изучен «Видеокурс по Adobe Photoshop от Сергея и Марины Бондаренко». Ретушером я так и не стал.

Точно не помню, почему я решил стать веб-дизайнером. Но зато прекрасно помню самый первый логотип, который мне удалось продать. Было это, кажется, в феврале 2008 года, когда я слег с гриппом. Сейчас это убогое нечто красуется на fondfairwind.ru. Впрочем, если взглянуть на произведения других «начинающих дизайнеров», работа может показаться не столь плохой.

Потом я стал создавать макеты сайтов. Так как заказов не было и быть не могло, я выдумывал проекты сам. Но получалось у меня все что угодно, только не сайты. Это были «картинки», местами даже симпатичные, которыми пользоваться было невозможно. О сетках я ничего не слышал вообще, а о том, как верстать мои «картинки» — даже не думал.
Тем не менее, со своим ничтожным портфолио мне даже удалось устроиться в дизайн-студию, где почти даром проработал три месяца. И скажу вам, ребята, действительно чему-то научиться можно только работая по-настоящему. Спустя эти три месяца я уже умел делать адекватный веб-дизайн, которому не мог научиться за целый год. И это прекрасно.

А потом я снова попал на фриланс, где, в общем-то, особых успехов пока не достиг.

Ни для кого не секрет, насколько хреново в нашей стране обстоят дела с дизайном всего. Его некому делать, его не умеют делать, его не хотят делать. И если в столице еще есть серьезные компании, готовые не просто заказать сайт, а выложить за него достойную сумму, то в провинции все глухо. Зачем тратить какие-то деньги, если можно легко и быстро построить сайт на, например, Народе?

Устроиться на работу в провинции нереально. В столице можно, но теперь неимоверно сложно. А учитывая то, какой дизайн выходит у меня (а это информационный дизайн с минимумом графики), сложно вдвойне. Типичное объявление о вакансии выглядит так: ищем человека-студию. Потому что помимо Photoshop'а, Illustrator'а и пакета CorelDRAW, нужно знать еще Flash, PHP‚ JavaScript‚ HTML‚ CSS и не мешало бы уметь рисовать и фотографировать. Приветствуется владение 3ds Max или Maya! Буквально нужно обладать полным комплектом навыков, необходимых для полного создания сайта. Извините, это чересчур.

Вот и приходится грустно просматривать ленту вакансий, проектов, да обновлять резюме с портфолио в надежде, что попадется что-то хотя бы подходящее.

Через пару лет перепишу этот пост. Надеюсь, он уже будет сопровождаться работами уровня Фригера и Феррариста. А пока, кликнув по изображению, можно увидеть то, что я делаю сейчас.
Tags: дизайн, фриланс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments