Илья Ковриков (mysekai) wrote,
Илья Ковриков
mysekai

Неоднозначная мышка

В четвертый раз сменил мышку. В большей степени даже не потому, что спустя два года левая кнопка моей A4Tech XL-750BF начала «прокликиваться», а из-за порнографического огня, смотреть на который сил уже больше нет.

Давно хотелось чего-то стильного, удобного и многофункционального, ведь именно этот девайс приходится ежедневно тискать больше, чем что бы то ни было.

Начитавшись тестов, изучив десятки отзывов и наслушавшись советов коллег-дизайнеров, я остановился на Performance Mouse MX.

Проблема в том, что Performance Mouse MX — многофункциональное устройство, простейшие возможности которого не работают должным образом.


О хорошем

Сделана мышка очень качественно: приятный материал, размер, вес — по тактильным ощущениям тянет на свои 80 баксов :) Благодаря технологии Darkfield Laser Tracking, прекрасно работает на любой поверхности (хоть на прозрачном стекле), приятно скользит и не теряет сигнала даже на расстоянии в пять метров. А еще в «пошаговом режиме» количество шагов колеса зависит от приложенной силы. Это суперудобная штука. О хорошем все.


О плохом

Ирония в том, что это разрекламированное колесо прокрутки — самое плохое, что есть в устройстве. Для чего нужна кинетическая прокрутка — большой вопрос. Кто станет таким способом перемещаться по длиннющим документам, когда есть более удобная полоса прокрутки, непонятно. А учитывая то, что для перехода в кинетический режим нужно нажать соответствующий переключатель, скорее всего об этой возможности скоро попросту забудешь.

Еще больший вопрос — для чего нужна горизонтальная прокрутка? Пользоваться ей совершенно неудобно (она вообще воспринимается как нечто противоестественное), да и негде. Зато благодаря ей колесо люфтит! Поэтому, чтобы совершить средний клик, нужно нажать на колесо ОЧЕНЬ ЧЕТКО (довольно-таки тугое, между прочим), иначе оно завалится в бок и клика не произойдет. Только вдумайтесь: есть большая вероятность, что при нажатии на колесо ничего не произойдет! Понятно, для чего у него такие острые ребра и ровная поверхность.

О кнопке «под большой палец» ничего сказать не могу. Потому что находится она в таком месте, что о ее существовании мгновенно забываешь.

Кнопки «назад» и «вперед» расположены слишком высоко, палец интуитивно тянется чуть ниже... где, твою мать, дизайнеры разместили кнопку Zoom! Можно сколько угодно рвать на себе волосы, но нажмешь скорее именно ее, а не ту, что собирался.


Вывод

Что же получается? Девайс за 80 баксов, дополнительные возможности которого, мало того что бессмысленны, так еще и мешают.

Performance Mouse MX — мышка, к которой нужно привыкнуть. Тугое колесо уже через несколько дней несколько разрабатывается, а на его тугость со временем просто перестаешь обращать внимание. И нажимать его как положено получается без проблем. По кнопке «назад» промахиваешься значительно реже. Через пару месяцев я даже научился не промахиваться по ней вовсе, а к Zoom прицепил 100% масштаб в Фотошопе и уже не представляю, как без этого работать. Да и форма, которая поначалу может показаться неудобной, сейчас никаких неприятных ощущений не вызывает.

Ко всему привыкаешь. Но стоит ли...
Tags: девайсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments