Илья Ковриков (mysekai) wrote,
Илья Ковриков
mysekai

MMORPG

Проснулся сегодня в семь утра и, словно после долгой ночи томительного ожидания какого-то важного послания, бросился проверять электронную почту. Единственным новым письмом в почтовом ящике оказалась ссылка на очередную анкету СИ. На этот раз опрос был посвящен MMORPG. Среди множества самых разнообразных вопросов были и такие: "играете ли вы на пиратских серверах и почему?".
В первом январском номере журнала в одной из авторских колонок была прекрасно описана ситуация с российскими нелегальными серверами MMORPG. Пиратские ресурсы появляются, как правило, до запуска официальных. И здесь, по всей видимости, действует то же правило, что и с материальной пиратской продукцией (DVD, CD, VHS и т.д.): всё то же, что и в лицензионном варианте, но дешевле и менее качественно.
Автор той СИ'шной статьи уверяет, что игроки не хотят переходить на официальные сервера после их запуска, по причине нежелания покидать уже сложившееся сообщество. В чём-то это, конечно, так, но я считаю, что главным и практически единственным фактором является денежный. Народ хочет всё и нахаляву! И пусть даже абонентская плата MMORPG упадёт до 10 рублей в месяц, всё равно многие выберут пиратские сервера. Кто-то из-за жадности, кто-то банально по причине не знания или низкому уровню интеллекта.
В нашей локальной сети есть несколько бесплатных серверов популярных онлайновых RPG: Lineage II, World of Warcraft, Ragnarok Online и, кажется, ещё что-то. Одновременно в онлайне находятся от 5 до 15 человек. Ну, в выходные, возможно, их количество достигает и 20. Не секрет, что главным достоинством MMORPG является общение, путешествия в компаниях, создания кланов и тому подобное. Даже я, человек, которому как бы это общение вовсе и не нужно, всегда найду собеседника на просторах сказочных миров. Как-то раз я спросил в местном чате таких вот игроков, какой смысл играть, если так мало народу? Как вы думаете какой ответ я получил? ТАК ВЕДЬ НАХАЛЯВУ ЖЕ! Порой складывается впечатление, что им даже без разницы во что играть, главное чтоб НАХАЛЯВУ!
Кстати, чисто ради интереса пробежался сегодня по бесплатным серверам RO и WoW, благо гугл находит их огромное количество. И что вы думаете? Утром все те же пара десятков человек одновременно в онлайне! А к вечеру их число увеличилось всего до 50-70! Это не страшно. Но ведь нелегальных ресурсов много! И вместе они явно завербовали больше бойцов, нежели официальные!

И о Silkroad.
В первую очередь игра привлекает восточным колоритом, который я так обожаю. И при не высоких системных требованиях умудряется выглядеть весьма привлекательно. Во многом, правда, благодаря bloom effect. Игровой процесс, насколько я понял, представляет собой монотонную прокачку. Что конкретно порадовало, так это анимация скиллов. Выглядит всё очень аккуратно и эффектно, что при постоянных сражениях очень важно. Траффика данный продукт потребляет довольно мало: при моём 256-килобитном глючном интернете я умудрялся одновременно качать со скоростью 128 кбит/сек и играть без лагов. Не понравилась пожалуй, только некоторая заторможенность протагониста, который прежде чем бежать в указанную точку на какое-то время задумывается.
А в целом всё нормально. Буду жить! :)

Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment