Илья Ковриков (mysekai) wrote,
Илья Ковриков
mysekai

Хочу домой

123.jpg

Через месяц после двадцать третьего дня рождения я покинул родительский дом — место, где прошла большая часть моей жизни.

Из маленькой комнаты в пятиэтажке на окраине города мы с Леной перебрались в большую квартиру ближе к центру. Завод и полувековые ясени за окном сменила шумная дорога, лестницу из сотни ступенек — лифт, а чугунную ванну, в которой я согревался зимними вечерами под композиции группы «Раммштайн» — хрупкая душевая кабина.

Помню, мы купили столько еды, что с трудом уместили ее на разложенном кухонном столе. Вымыли окна, позвали всех друзей. Отпраздновали новоселье, в общем. Наверное, даже были счастливы. Однако мысль, что новый дом чужой, временный и никак иначе воспринимать его не стоит, поселилась во мне с самого начала.

Вскоре меня охватила страсть к путешествиям. Я объездил десятки стран и городов. В одних останавливался лишь на пару дней, в других жил месяцами. Но всегда приезжал с пониманием: это на время.

Иногда я возвращался в старую комнату, перебирал вещи и вспоминал. Как спал в жутко неудобном кресле, как бережно стирал тряпочкой пыль с длиннющих листьев дурацкой сансевиерии, как рисовал на обоях, а однажды взял, да и обвесил постерами все стены от пола до потолка. Со временем воспоминания потеряли былую четкость, а потом и вовсе стали казаться сном.

Через семь долгих лет я покинул город Н и приехал в Петербург. Как я хотел жить в Петербурге! Гулять по узеньким улицам, фотографировать столетние дома, пить вино на берегу Финского залива и провожать закат на крыше. Все это было. И было прекрасно. Но одним дождливым утром я проснулся с мыслью: хочу домой.

Стоп. А где дом? В пустой комнате на пятом этаже старой кирпичной хрущевки? В крохотном поселке возле керамического завода, где прошла половина детства? Или в той квартире, из которой я мечтал уехать последние несколько лет?

Где дом? А дома нет.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments
А без дома как? В смысле его не хватает или нормально?
Нет, не нормально. Хочу домой.
В итоге ты в Петербурге?
В Петербурге не заладилось. Вернулся в Ногинск.
многим важно само место, мне больше важны ощущения от самой памяти, а не что-то вещественное, я уже менял ряд стран и тем более квартир, в которых жил и не по пару месяцев а скорее ряду лет и потому больше за какое-то одно месте не цепляюсь, да и не стоит это делать, посто янно пережёвывать прошло - оно было, разное приятное и менее приятное, однако есть сейсас и есть будущее...
Жила около 3 лет в Сочи, уезжая туда с одним чемоданом и рюкзаком непонятно на сколько, может месяц, может-больше. Получилось больше. Из поездок в Москву возвращалась туда "домой", в автобусе из аэропорта понимая, что всё встает на места. Вернулась в Москву, жила с родителями год, с постоянно пульсирующей мыслью "хочу домой-хочу домой". Потом съемная квартира в Москве. Год. Потом убежала оттуда и от того, кто там был. Стали жить с подругой, снова съемная квартира, рассорились спустя пару месяцев, она уехала в Польшу, я осталась и нашла себе в интернетах соседку. Ощущение дома отвалилось, как отсохшая ветка, по квартире ходит чужой человек, его привычки мне неприятны и порой даже невыносимы. Он занимает пространство в квартире и в голове, от него никуда не денешься. Еще спустя почти 2 года я сижу сейчас в темной комнате и печатаю этот длинный непонятно-зачем комментарий, одна. Недели 4 как одна. Так хорошо и спокойно мне давно не было. Я называю это место домом, я чувствую себя тут дома, тут мои вещи, мои книги, фотоаппараты, даже фотографии из детства. Дом под снос, так что надо готовиться снова поднимать якорь, не сейчас, так через полгода. Чувство отсутствия дома уже не тревожит. Дом во мне, куда я, туда и он
«Дом во мне». Мне бы не помешало достичь этого ощущения.
дом там, где тебя любят и ждут.. Мир.. 🙏🌓🌿
я не могу один жить :(
хорошо пишешь :)
жаль, что редко сюда выкладываешь