Илья Ковриков (mysekai) wrote,
Илья Ковриков
mysekai

Воспоминания о MediEvil

Что-то в нашей теплой компании часто заходят разговоры об одних и тех же классических играх. А это подталкивает к груде старых дисков и запылившемуся геймпаду...

MediEvil_Covers.JPG

MediEvil попала в мои руки одной из первых игр на PlayStation. Тогда анимация костлявого протагониста вызывала приступы гомерического хохота, а зеленые буратинки-мертвяки на фоне оккупировавшего приставки Resident Evil'а выглядели еще смешнее. Потом вдруг выяснилось, что играть в это куда интереснее, нежели смеяться.

Повествование начинается с того, что Сэр Дэниэл Фортескью, главнокомандующий королевской армии, погибает самым первым в битве с ордами нежити злого (очень злого) колдуна Зарока от попадания стрелы в глаз. Легионы колдуна удалось победить, однако Сэр Дэниэл не попал в Холл Героев, так как героем никогда не был, зато был прекрасным рассказчиком...
Зарок затаился, собирая более могущественную и крупную армию. Прошло сто лет...
Итак, Зарок вернулся с новыми силами и, недолго думая, решил подчинить себе всех обитателей королевства. Освободив магическую энергию, он зомбировал жителей и воскресил мертвых, среди которых оказался и Сэр Дэниэл.
Собственно, игра представляет собой adventure-platform. Управляя забавным одноглазым (наличие хотя бы одного глаза вообще удивляет, да?) скелетом, игроку предстоит зачистить королевство Гэллоумир от нечисти. Чудесный игровой мир состоит из двадцати тематических локаций, среди которых есть так мною любимые поля с пугалами и ветряными мельницами и захваченная зловещими тыквами территория.
Геймплей так же прост, как интересен: носимся, сломя голову, по разнообразным (ни одной похожей комнаты - чудо!), наполненным всяческими секретами, уровням, решая несложные головоломки, вырезаем сонмы нежити, наполняя полученными душами кубок. Как только кубок заполнится на 100%, появляется возможность его взять. Как, я не сказал, что прежде его еще нужно найти? За каждый наполненный сосуд один из настоящих героев вручит Сэру Дэну новое оружие или, на худой конец, сундук золотых. Так как кубки можно заполучить в каждом уровне, к концу игры собирается внушительный арсенал. Приключения приправлены доброй порцией черного юмора. Кладбище, например, кишит ожившими кистями рук, висельники катаются на своих виселицах, а зомби-домохозяйка что-то напевает себе под нос.
Что до технической стороны игры, то для 98 года 3D-графика довольно неплоха, а "мультяшность" персонажей - лишний плюс. Саундтрек великолепен. Мелодий не так много, однако все они ласкают слух, и надолго остаются в памяти. Как выяснилось, исполнен он был на синтезаторе, а вовсе не настоящим оркестром.
Пожалуй, единственным, за что я поругал бы игру, так это за неповоротливую камеру. Но, вконце концов, она не способна испортить удовольствие от процесса.


Только не сворачивайте с дороги!

MediEvil_01.JPG


Тыквы нападают группами.

MediEvil_02.JPG


Тыквенный король только выглядит внушительно...

MediEvil_03.JPG


...но после нескольких удачных атак превращается в подобие протухшего бургера.

MediEvil_04.JPG


Лесная фея :)

MediEvil_05.JPG


Эта кучка пикселей - Сэр Дэн. Ему предстоит путь сквозь лабиринты муравейника. Кошмарное путешествие.

MediEvil_06.JPG


В Эсайлэме обитает столько мертвой плоти, сколько не встретить за всю игру. А еще там тусуются жутчайшие сумасшедшие зомби.

MediEvil_07.JPG


За восемь потерянных душ лодочник доставит Дэна в затопленный город Мэллоумиди.

MediEvil_08.JPG


Под водой можно встретить рыбу-слона.

MediEvil_09.JPG


В таком костюме хоть сквозь адское пламя!

MediEvil_10.JPG


Я же говорил! Был ведь червячок!

MediEvil_11.JPG


Поезд для настоящих мертвецов!

MediEvil_12.JPG


Наши.

MediEvil_13.JPG


Всего 20 кубков и Сэр Дэн - герой!

MediEvil_14.JPG


Память снова сыграла со мной злую шутку, начисто стерев некоторые эпизоды прошлого. Так, последние уровни я увидел словно впервые...

В 2005 на PSP вышел полноценный римейк MediEvil под названием MediEvil Resurrection. С новой графикой, дизайном, музыкой и всем-всем-всем!

MediEvil_Resurrection_01.JPG

MediEvil_Resurrection_02.JPG

MediEvil_Resurrection_03.JPG

MediEvil_Resurrection_04.JPG

MediEvil_Resurrection_05.JPG


Ах, как же я старался забыть о существовании PSP, приводя в качестве довода малое количество хороших игр! Но стоило только снова пройти MediEvil, как я снова захотел ее. Прощай DS.
Tags: игры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments